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ホワイトチョコケーキを作ってみました。
完成写真。

ホワイトチョコケーキ1

ホワイトチョコケーキ2

ホワイトチョコケーキ3

これは完全に冷めた状態なんだけど、それでもすごい美味しかった!

レシピはほぼ以前のエントリーの

簡単生チョコケーキを作ってみました!
http://lunight.blog21.fc2.com/blog-entry-821.html

のやつと同じ

クックパッドさんから
http://cookpad.com/

ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ by ちばたま
Cpicon ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ by ちばたま

を参考にさしていただきました。


変更点は3つ。
まず見ての通りブラックチョコからホワイトチョコにした。
そのホワイトチョコは近くにある100円ショップでおなじみのダイソーさんから買ってきた、高岡食品さんのビッグホワイトチョコ(Big White Chocolate)というチョコ。

高岡食品工業株式会社-商品情報-袋物菓子
http://www.takaokachocolate.co.jp/products/catalogue2.htm

こちらのブログのエントリーでも仰っているとおり

ビッグホワイトチョコレート 高岡食品 コンビニ菓子日記
http://konasu3.blog1.fc2.com/blog-entry-1128.html

75グラムで105円という安さに惹かれて買ってみた。(ちなみにビックミルクチョコレート(ブラックチョコ)は85グラムで105円!)
これは普通に食べても美味しいけど裏面に手作りチョコのテンパリングの仕方が書いてあるので、加工用チョコに適しているものなんだと思う。

2つ目の変更点はオーブンを使わずにホームベーカリーを使ったこと。
うちのホームベーカリーはケーキが焼ける機能が付いているのでそれを使ってみた。
とはいっても材料ぶち込んでスイッチポンとはいきそうにないので、ある程度はしないといけない。
なのでホットケーキミックスを混ぜる所までやってホームベーカリーに入れた。(そこまでやったならオーブン使えばいいじゃんというのは無しで。)
おそらくホットケーキミックスを混ぜる前で材料をホームベーカリーにいれて、その上にホットケーキミックスを入れても良かったんだろうと思う。
なぜならホームベーカリーでも混ぜて(こねて)から焼くという工程があるから。でもなんとなくホームベーカリーのこねはちょっと弱そうな感じがあったので一応やってみた。次回はホームベーカリーに任せてみようと思う。

最後の変更点は倍の量で作った。
・卵2個
・生クリーム200cc
・ホットケーキミックス200g
・ホワイトチョコ150g(ビッグホワイトチョコレート2個)
この量のほうが材料が全て使いきれるし、ホームベーカリーで作る量として適切な気がしたので。


そうしてできた一品。

実は以前105円のビックミルクチョコレート(ブラックチョコ)でもやってみたけど、断然このホワイトチョコの方が美味しいし、焼き立ての甘い匂いもとても良かった。
家族にも大好評でした。

お近くの100円ショップで高岡食品のビッグホワイトチョコレートを見かけたらやってみてはいかがでしょう?
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塩焼そばソースでペペロンチーノを作った。
これ買ったんだー。

塩焼きそばソース


塩焼そばソース | オタフクソース株式会社
http://www.otafuku.co.jp/product/sio/

これって前からあったのかな?
普段使っている焼きそばソースがなくなったし、それに飽きてきたので新しい他のソースってないんだろうかと思って結構遠いところにあるスーパーに行ってみたらこれがあった。
その飽きたといったソースも同じメーカーのオタフクソースだったんだけど、塩焼きそばのソースというのに惹かれた。
焼きそばはソースという概念と取り去り、なかなか通な感じが家庭でも味わえるんじゃないかと思ったんだ。

それではその塩焼きそばをと思ったが、裏を見てみると、

塩焼きそばソース 裏

この塩焼きそばソースを使ったペペロンチーノの作り方があった。
その時の私の胃はペペロンチーノを欲しがっていた。
なので初めにそれを作ってみた。

んで、完成。

塩焼きそばソースでペペロンチーノ1

塩焼きそばソースでペペロンチーノ2

あんまりこういうシンプルな・・・というかそれが本来のペペロンチーノの概念なんだろうけど、普段はこういうペペロンチーノは作らない。結構、具として、ベーコンや玉ねぎ、ピーマンを入れて具だくさんのものを作る。そっちの方が味も美味しいと思うし、見た目にも美味しいと思えるから。
なので久しぶりにこんな本来のペペロンチーノ風を作った。

そして味はというと、

う~ん・・・微妙かな。。。

普通にペペロンチーノ作ったほうがいいね、これは。
というかもしかしたら本来のペペロンチーノがこういう味なのかねぇ?
私は普段は多少、顆粒のコンソメを入れたりするので。

まぁ、聞くところによると生粋のイタリアンは塩コショウもせず、にんにくと鷹の爪だけで食べるって聞いたことがあるし。(それじゃ塩味が一切無くてものたらなくないだろうか?)


今度は普通に焼きそばを作るときにかけてみます。
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今秋初めての炊き込みご飯
炊き込みご飯作りました。

炊き込みご飯

去年のエントリーの

炊き込みご飯作ったよ!
http://lunight.blog21.fc2.com/blog-entry-842.html

と全く同じレシピで、

炊き込みご飯
Cpicon うちの炊き込みご飯 by はらぺこモモちゃん

を作りました。

と言いつつ、一つ具の変更をしました。
大根をごぼうにしました。ごぼうの方がやはり良いんじゃないかなぁと思って。。。(好みかな?)

味はもちろんPretty good!!
家族みんな美味しいとたくさん食べました。

やっぱり炊き込みご飯は秋に食べるのが一番だね

ZOJIRUSHI 真空内釜圧力IH炊飯ジャー NP-RC05-VB ワインレッド
B0030KX2KW

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amazonで買ったフライパン。
約5カ月前にamazonで買ったフライパン。

カロリースリム・マーブル IH対応 フライパン 28cm SMR-3002
B0015GZSVE


フライパン2

フライパン3

ちまたでいうマーブル加工されているというフライパンなんだろう。

正直安さで買ったもの。

安さだからなのか、最近多少こびり付いてきた。

Amazon.co.jp商品紹介
●少しの油でヘルシー料理
●高耐久・高性能「マーブルガード」使用
●焦げ付きにくく汚れも落としやすい
●金属ヘラの使用可能
●200VのIH(電磁調理器)を含むすべての熱源に対応

という紹介をされているんだけど。。。

というかこの商品を始め開けたとき、

マズった。

と思った。
なぜかというと前に使っていたやつとほとんど同じ仕様のフライパンだった。それも比較的すぐに駄目になった。(こびり付きやすくなった)本当に買う前に気付けよって感じだ。

でも今度はちゃんと丁寧に使用しようと心に誓った。
そうすれば長持ちし、こびり付きもないだろうと思った。

でもこびり付いてきた。
ちょっとベーコン・玉ねぎを炒めようもんなら真ん中あたりのそれ達が多少の力を入れないとあっちやこっちに行ってくれない。
うーん。これはしょうがないのか。安物を買ってしまった私の浅はかさなのか。

しかし、マーブル加工やそのほかもろもろ最近売られているフライパンはどうも使い勝手が悪い。
その最たる要因はこれだろう。

IHの火力は中火以下で使用してください。

IHの中火って何?

今私の使っているIHは火力が8メモリ(8段階)に分かれて強弱を操作できるものになっている。
それで、電源を入れ、火力をスタートさせると始めに5メモリのところに来るようになっている。
わたしはこの5メモリを一応を基準としている。基準といっても真ん中の中火という意味ではない。これが最大の火力として使っている。つまり普段はこれ以上の火力はまったに使わないようにしている。なぜかというとそれ以上だとなんとなく電気代がかかるような気がして。それと5メモリくらいがちょうど気持ちよく調理ができるというなんとなく勘なようなもので使っている。

だけど、この5メモリを強火として計算すると3メモリが中火、1メモリが弱火としたら問題が出てくる。

その「IHの火力は中火以下で使用してください」だ。

8メモリあるものを5メモリで最大強火で考えている私は結構その火力規則フライパンに優しい状態じゃないのだろうか。

それをふまえて考えてみると、

3メモリじゃどう考えても火力は弱すぎる。これで野菜炒めを作るとなったら普通の倍以上はかかるのではないか。これじゃロスが多すぎる。
だからといって5にすると(5でも)以前使っていたフライパンと同じく短期間(1年前後)で使い物にならなくなる。
んじゃ、4でいいだろという話しにもなるんだけど、4でも多少弱い。

これどうにかならないもんだろうか?

というか今のフライパン業界おかしくないか?
中火以下で調理しろって。。。

いい加減ある程度の強火にも耐えるIH用フライパンって作れないんだろうか。。。
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焼きそばを作った。
焼きそばを作ったよ。

焼きそば3

焼きそば1

具は肉ではなくウィンナーにしました。
それから最後にふりかけたのはこれです。

お好み焼用ふりかけ|商品紹介|おいしさで・しあわせをつくる ダイショー
http://www.daisho.co.jp/item/detail/i/250040/

本来はお好み焼き用なんだけど、焼きそばでもOKだそうです。
風味が増しとても美味しくなりました。

それからソースはこれを参考にしました。

KAGOME カゴメソース ソースレシピ紹介
http://www.kagome.co.jp/sauce/special/recipe/tyoumi.html

焼きそばに合うソースは、

ウスターソース2:とんかつソース1:しょうゆ少々

だそうです。

その他に

・ハンバーグに合うソース
・とんかつに合うソース
・コロッケに合うソース
・カキフライに合うソース
・エビフライに合うソース

などの合わせ調味料の配合が掲載されています。
とても簡単で手軽にできますね。

少し一手間加えたソース作りもなかなかいいもんですよ。

B-1グランプリ元祖富士宮やきそばお試し5食入り(焼きそば)2009年4月累計販売なんと20000食突破
B002CCC66K

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広島風お好み焼きを作ってみた。
こちとら地元なんで・・・というわりには自信ない。
地元の人はその地元の観光スポットにはあんまり行かないみたいなものだろうな。(東京出身の人は東京タワーに行ったことがないらしいね。地方から来ると絶対行きたいのにね。)

作り方はだいたいこれと同じ。
http://netsnatch.com/2009/05/post_2.html

ちなみにソースは先日もらった尾道ソースは使っていません。
普通にオタフクソースです。
それ以前に作ったものなので。

それではこんな感じに出来上がりました。

広島風お好み焼き1

広島風お好み焼き2

広島風お好み焼き3

やっぱり美味しいこんな素人の僕でも(といっても何回か作ったことがあるのでひっくり返すのは結構大丈夫です)それなりに出来てしまうっていうのがやっぱりいいね。
じっくりと時間を掛けて蒸すような感じなので豚肉だけではなく、キャベツやもやしの野菜の旨味が引き出さされています。
さらに麺があることによってボリューム感が出て食べ応えがありますね。

でもひとつ課題がありました。

なんか生地の作り方がちょっと違ってたと思う。
関西風の生地で広島風お好み焼きを作ったと言ったほうがいいかも。
市販のお好み焼き粉のパッケージの作り方はほとんど関西風のお好み焼きだからなー。それを参考にしたら関西風の生地にどうしてもなっちゃうでしょ。
広島風は関西風と違ってあんまりドロッとしてないんだよね~。割とクレープ生地に近いんじゃないかな。
次回はちゃんとした広島風お好み焼きを作りたいな。
このあいだスーパーでちゃんとパッケージに広島風のお好み焼き生地の作り方が書いてある市販のお好み焼き粉を買ったのでまた挑戦してみます。

あと、

生地が余ったので丸く焼いておいて、冷蔵庫(冷凍庫でもいいと思う)に入れておき、別の日にこんな風にしてみました。

お好み焼き生地のピザ

お好み焼きの生地のピザです。
まいんちゃんが餃子の皮でピザを作っているのを思い出して、お好み焼きの生地でも良いだろうということで作ってみました。
結構上出来でした


うまいっ!お好み焼き&焼きそば―失敗しない生地の配合、焼き方教えます! (主婦の友αブックス)
林 幸子
4072698318

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ハヤシライスを作ってみた。
今回はクックパッドなどネットを利用せず普通にハヤシライスを作ってみた。

ハヤシライス02
この市販のハヤシライスのルーのパッケージに書かれてあるやり方で。

ところで、

私の家庭はハヤシライスを作る家庭ではない。

なぜか?

それはハヤシライスを食べる家庭ではないからだ。

それはなぜか?

うん、さっぱりわからない。
母に理由を聞いたことがない。

でも自分が考えてみるに、

ハヤシライスってそもそも日本の食卓に結構のぼるメニューなんですか?
ハヤシライス作るくらいならカレーライスを作りますよっていう家庭は多いんじゃないだろうか。
手間を考えるとカレーライスの方が具の量も多いし、ということは結果的に食材を切る回数も多い、さらに煮こむのにも時間がかかる。
でもカレーライスを作っとけば大体みんな美味しく楽しく食うでしょ?みたいな感じ無いかな?
それを差し置いてハヤシライスを作るっていうのは結構勇気がいらないか?
カレーライスよりははっきりと好き嫌いが多いだろうと。
そんな代物だと私は思っていたんだけど。。。

ハヤシライス01
ちなみに家にパッケージには書かれていない具材のマッシュルームがあったので最後の方に入れました。
なんとなく入れたりするんだろうなぁーと思って。。。

ハヤシライス03

実際作ってみるとメチャ美味しいね
カレーライスとは明らかに違う旨み。絶妙な酸味や甘味のアンサンブル。さすがだ
ハヤシライスの考え方が変わったよ。
これは作る価値がある

カレー3回作るうち1回はハヤシライスを作るよ。
そのくらい変わったよ
いや、これは劇的な変化でしょ


ハウス食品 完熟トマトのハヤシライスソース 200g ×10個
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送料無料 なか卯 職人仕立て ハヤシビーフ 5食
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「ミロ 鯉のぼりケーキ」を作った。
ミロ 鯉のぼりケーキ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1_99/00069

ミロ 鯉のぼりケーキ

これを作ってみた。
※最後の工程の全体にクリームを塗ったり、アーモンドを飾ったりはしていません。そこまではいいかと思って。
それじゃあ鯉のぼりじゃないだろというのは無しで。

それでは完成したものはこちらです。

ミロ 鯉のぼりケーキ1

ミロ 鯉のぼりケーキ2

ミロ 鯉のぼりケーキ3

前みたいにロールケーキの上部がへちゃげていません。やっぱりロールケーキの巻き方を学んでよかったです。

味はミロ風味がちゃんと効いていてクリームとマッチしていてとても美味しかった。
ミロを好きな人はやってみるべし。


【NESTLE ネスレ】MILO ORIGINALミロオリジナル1Kg(500g×2袋)
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我が家のホームベーカリー
ただいま三洋電機さんの「GOPAN」というお米から米粉パンが作れるというホームベーカリーが話題ですが、



自分が使っているホームベーカリーを紹介したいと思います。
GOPANと同じSANYOさんです。

ホームベーカリー1

ホームベーカリー2

ホームベーカリー3

ホームベーカリー4

ホームベーカリー5

ホームベーカリー6

メーカー型番はSPM-KP1です。
SANYO ホームベーカリー (ホワイト) SPM-KP1(W)
B000N4SLTA

↑もう新品では取り扱っていませんね(^^;

これは本当に便利で、お米からじゃないけど米粉パンができるし、もちろんパン生地や天然酵母パン、麺(うどんやパスタ)、スープ(シチューなど)、ジャムが作れます。
これであのメロンパンの生地やうどんのを作ったんです。

使い始めは正直、一斤は少ないかなぁと思ったんですが、我が家は主食がパンというわけでもないので今はその方が丁度いいと思いました。

しかし、一斤じゃ足らないという人は、
やはりこれが一番でしょう!

TWINBIRD「2斤まで焼ける」 ホームベーカリー ホワイト PY-D432W
B001AQSUMI


これ迷ったんだよねー。とっても安いしさー。
でも米粉パンとか麺とかスープやジャム作れたりの機能に釣られちゃいましたね。
こういう機能は別によくて、パンを結構食べる人やパン生地でパン作りをする人だけに使いたいと思う人はこれにした方がいいじゃないかな。
完全に一万円切ってるからね(^^)

とはいえ、パンづくりは結構経済的にはどうかなー?と思う。
最近はスーパーで100円以下のパンが結構売られていて、味に対してそれほど求めない人はその労力に対して見返りは決して多くはない思う。まぁ労力といっても材料を混ぜるだけ(ドライイースト以外)なんだけど。

とはいえやっぱり出来立てのパンはとても美味しい。市販のパンより絶対美味しいです!
それから自分なりにアレンジができるし。
たとえば、

バナナパン1

バナナパン2

バナナパン3

何かわかりますか?
分かるわけないか。。。

これバナナを入れたバナナパンです。

買ったときに一緒についていたレシピ本に書いてあったのをやってみました。
味は・・・結構前に作ったのであんまり覚えていませんが・・・まぁまぁ美味しかったです。。。(^^;

こんな風に冒険ができますよ。大冒険が!!

挑戦したい方、ぜひホームベーカリーを買ってみてください!


挑戦者求む!!!
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カレーうどんを作ってみた。
テレビ東京系列の料理番組「太一×ケンタロウ 男子ごはん」からカレーうどんを作りました。

といっても実際にはもう去年に作ったやつ。それもそのはずこの回は2009年11月8日放送です。(でも自分ところは地方なのでテレ東系は遅れて放送するからもうちょっと誤差があると思うけど)
アップするのを忘れていた。
というか撮りためていた写真が結構たくさんになってきたのでちょっとは出していかなきゃなと思ったので。

レシピは、

・男子ごはん カレーうどんレシピ : 簡単レシピ
http://kantan.grrr.jp/article/33502019.html
・男子ごはんのカレーうどん by acoさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが81万品
http://cookpad.com/diary/1364308

などにあるんだけど、自分でシンプルにクックパッドみたいな感じのA4用紙1枚で収まるように作ってみた。

男子ごはん カレーうどん(クックパッド風)
http://blog-imgs-32.fc2.com/l/u/n/lunight/Curry-udon.html

ほんでこちらがその作品。

カレーうどん。

まだ冬なのでこたつです。

いや、違う。(^^;

大きいどんぶりにいっぱいの量が出来上がりました。
実はこの写真ではスープの量が結構あるので分かりにくいけど、あるものがとんでもないことになっています。

それは・・・

麺です。

麺が自作です!

そして大失敗しています!!

うちのホームベーカリーはうどんの麺も作れる機能があったので中力粉を買ってきて作ってみた。
出来たもののそれをどういう風に切ればいいのかと素人なのでなんとなくです。
もちろん買ったときに付いてきたレシピ本を見てやってみました。

当然のごとく大失敗です。

どういう失敗かというと、

切った麺同士くっつきます。離れてくれません。どうしても同化したがっていました。
麺を茹でる時も大変でした。
後々考えてみると結構な量の打ち粉が必要だということが分かりました。そうしないとくっつきまくります。

出来上がりの麺は何かの残骸でした。何かはわかりません。
でも、スープの中に入れるとカレーうどんでした。いや違う、カレーうどんになる前の進化の過程の食べ物でした。

味は・・・麺を入れなければ・・・まぁ美味しかったですね・・・。。。

再挑戦する気持ちはあるぜ、コノヤロウ。

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本
ケンタロウ 国分 太一
4048950487


太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その2
ケンタロウ
404895086X


西川産業 それいけ! アンパンマン だきまくら 約42×22cm C(カレーパンマン) WTY2004900
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