スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
ホワイトチョコケーキを作ってみました。
完成写真。

ホワイトチョコケーキ1

ホワイトチョコケーキ2

ホワイトチョコケーキ3

これは完全に冷めた状態なんだけど、それでもすごい美味しかった!

レシピはほぼ以前のエントリーの

簡単生チョコケーキを作ってみました!
http://lunight.blog21.fc2.com/blog-entry-821.html

のやつと同じ

クックパッドさんから
http://cookpad.com/

ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ by ちばたま
Cpicon ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ by ちばたま

を参考にさしていただきました。


変更点は3つ。
まず見ての通りブラックチョコからホワイトチョコにした。
そのホワイトチョコは近くにある100円ショップでおなじみのダイソーさんから買ってきた、高岡食品さんのビッグホワイトチョコ(Big White Chocolate)というチョコ。

高岡食品工業株式会社-商品情報-袋物菓子
http://www.takaokachocolate.co.jp/products/catalogue2.htm

こちらのブログのエントリーでも仰っているとおり

ビッグホワイトチョコレート 高岡食品 コンビニ菓子日記
http://konasu3.blog1.fc2.com/blog-entry-1128.html

75グラムで105円という安さに惹かれて買ってみた。(ちなみにビックミルクチョコレート(ブラックチョコ)は85グラムで105円!)
これは普通に食べても美味しいけど裏面に手作りチョコのテンパリングの仕方が書いてあるので、加工用チョコに適しているものなんだと思う。

2つ目の変更点はオーブンを使わずにホームベーカリーを使ったこと。
うちのホームベーカリーはケーキが焼ける機能が付いているのでそれを使ってみた。
とはいっても材料ぶち込んでスイッチポンとはいきそうにないので、ある程度はしないといけない。
なのでホットケーキミックスを混ぜる所までやってホームベーカリーに入れた。(そこまでやったならオーブン使えばいいじゃんというのは無しで。)
おそらくホットケーキミックスを混ぜる前で材料をホームベーカリーにいれて、その上にホットケーキミックスを入れても良かったんだろうと思う。
なぜならホームベーカリーでも混ぜて(こねて)から焼くという工程があるから。でもなんとなくホームベーカリーのこねはちょっと弱そうな感じがあったので一応やってみた。次回はホームベーカリーに任せてみようと思う。

最後の変更点は倍の量で作った。
・卵2個
・生クリーム200cc
・ホットケーキミックス200g
・ホワイトチョコ150g(ビッグホワイトチョコレート2個)
この量のほうが材料が全て使いきれるし、ホームベーカリーで作る量として適切な気がしたので。


そうしてできた一品。

実は以前105円のビックミルクチョコレート(ブラックチョコ)でもやってみたけど、断然このホワイトチョコの方が美味しいし、焼き立ての甘い匂いもとても良かった。
家族にも大好評でした。

お近くの100円ショップで高岡食品のビッグホワイトチョコレートを見かけたらやってみてはいかがでしょう?
関連記事
スポンサーサイト
別窓 | 料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<クリスマスケーキ作った。 | 緑の手紙。 | 塩焼そばソースでペペロンチーノを作った。>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 緑の手紙。 |
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。