スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
抹茶ヨーグルトロールケーキを作った。
抹茶ヨーグルトロールケーキを作りました。

レシピは「明治ブルガリアヨーグルト倶楽部」さんからです。

抹茶ヨーグルトロールケーキのレシピ
http://www.meijibulgariayogurt.com/recipe/dessert/023.html

出来上がりはこのようになっております。

抹茶ロールケーキ1

抹茶ロールケーキ2

米粉がなかったので普通に薄力粉を使用しました。
あと最後の粉砂糖はあったんですけどをふるのを忘れていました。

味は抹茶の苦味とヨーグルトの酸味でとても味わい深い味になっています。
特にヨーグルトが甘みを引き立てていて、爽やかな感じが口の中でいっぱいになりとても美味しかったです。

ところでいつもロールケーキをやるとなぜかへちゃげて(上がつぶれるような形に)しまうのはなぜなんだろうと思っていたんですがこのウェブページを見てわかりました。

ロールケーキの巻き方
http://www.cuoca.com/library/event/2008montblancroll/makikata.html

私は8~10の工程をやっていなかったんですね。7の工程のポイントで言われている、

端からクリームがでていても大丈夫!気にしないで最後まで一気に巻いてください


思いっきり気にしていましたね、私は(^^;

それで、まぁ巻けば良いだろ的なことをやっていたのであんな形になっていたんだと初めて知りました。

特に8の工程の

上側の更紙に定規をあてておさえながら、下側の更紙をひっぱり、ロールをしめる。


は重要なんだなと思いました。

今度はそこに重点を絞ってロールケーキに取り組みたいと思います。

ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール
津田 陽子
4579210824


【送料無料】【訳あり】ロールケーキの切れ端 ボリュームたっぷり1Kg 北海道は送料300円/沖縄・離島は800円頂きます
B002K646AC

関連記事
スポンサーサイト
別窓 | 料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<りんごパン作った。 | 緑の手紙。 | 再びメロンパン作った。>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 緑の手紙。 |
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。