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ホワイトチョコケーキを作ってみました。
完成写真。

ホワイトチョコケーキ1

ホワイトチョコケーキ2

ホワイトチョコケーキ3

これは完全に冷めた状態なんだけど、それでもすごい美味しかった!

レシピはほぼ以前のエントリーの

簡単生チョコケーキを作ってみました!
http://lunight.blog21.fc2.com/blog-entry-821.html

のやつと同じ

クックパッドさんから
http://cookpad.com/

ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ by ちばたま
Cpicon ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ by ちばたま

を参考にさしていただきました。


変更点は3つ。
まず見ての通りブラックチョコからホワイトチョコにした。
そのホワイトチョコは近くにある100円ショップでおなじみのダイソーさんから買ってきた、高岡食品さんのビッグホワイトチョコ(Big White Chocolate)というチョコ。

高岡食品工業株式会社-商品情報-袋物菓子
http://www.takaokachocolate.co.jp/products/catalogue2.htm

こちらのブログのエントリーでも仰っているとおり

ビッグホワイトチョコレート 高岡食品 コンビニ菓子日記
http://konasu3.blog1.fc2.com/blog-entry-1128.html

75グラムで105円という安さに惹かれて買ってみた。(ちなみにビックミルクチョコレート(ブラックチョコ)は85グラムで105円!)
これは普通に食べても美味しいけど裏面に手作りチョコのテンパリングの仕方が書いてあるので、加工用チョコに適しているものなんだと思う。

2つ目の変更点はオーブンを使わずにホームベーカリーを使ったこと。
うちのホームベーカリーはケーキが焼ける機能が付いているのでそれを使ってみた。
とはいっても材料ぶち込んでスイッチポンとはいきそうにないので、ある程度はしないといけない。
なのでホットケーキミックスを混ぜる所までやってホームベーカリーに入れた。(そこまでやったならオーブン使えばいいじゃんというのは無しで。)
おそらくホットケーキミックスを混ぜる前で材料をホームベーカリーにいれて、その上にホットケーキミックスを入れても良かったんだろうと思う。
なぜならホームベーカリーでも混ぜて(こねて)から焼くという工程があるから。でもなんとなくホームベーカリーのこねはちょっと弱そうな感じがあったので一応やってみた。次回はホームベーカリーに任せてみようと思う。

最後の変更点は倍の量で作った。
・卵2個
・生クリーム200cc
・ホットケーキミックス200g
・ホワイトチョコ150g(ビッグホワイトチョコレート2個)
この量のほうが材料が全て使いきれるし、ホームベーカリーで作る量として適切な気がしたので。


そうしてできた一品。

実は以前105円のビックミルクチョコレート(ブラックチョコ)でもやってみたけど、断然このホワイトチョコの方が美味しいし、焼き立ての甘い匂いもとても良かった。
家族にも大好評でした。

お近くの100円ショップで高岡食品のビッグホワイトチョコレートを見かけたらやってみてはいかがでしょう?
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塩焼そばソースでペペロンチーノを作った。
これ買ったんだー。

塩焼きそばソース


塩焼そばソース | オタフクソース株式会社
http://www.otafuku.co.jp/product/sio/

これって前からあったのかな?
普段使っている焼きそばソースがなくなったし、それに飽きてきたので新しい他のソースってないんだろうかと思って結構遠いところにあるスーパーに行ってみたらこれがあった。
その飽きたといったソースも同じメーカーのオタフクソースだったんだけど、塩焼きそばのソースというのに惹かれた。
焼きそばはソースという概念と取り去り、なかなか通な感じが家庭でも味わえるんじゃないかと思ったんだ。

それではその塩焼きそばをと思ったが、裏を見てみると、

塩焼きそばソース 裏

この塩焼きそばソースを使ったペペロンチーノの作り方があった。
その時の私の胃はペペロンチーノを欲しがっていた。
なので初めにそれを作ってみた。

んで、完成。

塩焼きそばソースでペペロンチーノ1

塩焼きそばソースでペペロンチーノ2

あんまりこういうシンプルな・・・というかそれが本来のペペロンチーノの概念なんだろうけど、普段はこういうペペロンチーノは作らない。結構、具として、ベーコンや玉ねぎ、ピーマンを入れて具だくさんのものを作る。そっちの方が味も美味しいと思うし、見た目にも美味しいと思えるから。
なので久しぶりにこんな本来のペペロンチーノ風を作った。

そして味はというと、

う~ん・・・微妙かな。。。

普通にペペロンチーノ作ったほうがいいね、これは。
というかもしかしたら本来のペペロンチーノがこういう味なのかねぇ?
私は普段は多少、顆粒のコンソメを入れたりするので。

まぁ、聞くところによると生粋のイタリアンは塩コショウもせず、にんにくと鷹の爪だけで食べるって聞いたことがあるし。(それじゃ塩味が一切無くてものたらなくないだろうか?)


今度は普通に焼きそばを作るときにかけてみます。
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深夜のコンビニでこんな人を見かけたら半径5mは近づけないだろうと思ってしまう画像。
その画像があるブログ。

Late night Conbini customer - JapanSugoi - Everything Cool about Japan
http://feedproxy.google.com/~r/Japansugoi/~3/HYgB1BKvDUg/

Never be surprised at who you might bump into at your local conbini especially in the late evening and early morning.


Google翻訳より
深夜のコンビニの顧客。
・決してあなたが夜遅くや早朝に特にお近くのコンビニでぶつかる可能性のある人物でも驚かないように。

画像見た瞬間、

これが行き切った人間なんだな。何かの限界を超えたものなんだな。

と思った。

それと同時にそのブログ名と同じことを思った。

日本ってすごい。。。
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