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「黒レンズ豆のクリーミーカレー」を食べてみた!
これ食べてみました。
黒レンズ豆のクリーミーカレー1

なんかインド直輸入という文言に釣れられて買ってみました。
本場のカレーというものはどんなものかなと知りたかったので。

ご飯にかけたもの(ご飯は12穀米)
黒レンズ豆のクリーミーカレー2

では興味津々で試食してみた。。。

???

不思議な・・・味、というかいつも食べてるカレーと言う感じがしない。いつものカレーの「カレー!」っていうガツンとくるものがない。ぬるーくカレーというもの後からに来る感じ。
それから、この何種類かの豆の感じが独特。。。

うーん。。。

疑問に思いながら食べていたんだけど。。。

半分食べた所で、

もう無理!

これ以上食べたらカレーが嫌いになってしまう。
そこまで思ってしまったw
すこし醤油をかけて、味を変えてもみたけど無理でしたw

すいません、僕こういうカレーダメでした。
本場のインドの人はこういうカレーを食べてるんですね。。。
僕はきつかった。。。
期待が高かったためかなりショックでした。。。

残りは父に食べてもらいましたw

いやぁ、本場は全然違いますね!
日本のカレーは日本人に合わせていたんですね。
そりゃ、寿司もその国々で変わるはずだわw
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生アーモンドを買って食べてみた!
なにやらガン予防、動脈硬化の予防、血液サラサラという情報を聞いて、生アーモンドを買いました。
そして、僕の持病の偏頭痛にも良いらしいというので尚更食べてみようと思ったのです。

アマゾンさんで安い生アーモンドがありました!

世界美食探究 カリフォルニア産 アーモンド 1kg【生】【無塩、無油】【豆、雑穀、ナッツ類5,250円以上お買い上げで送料無料】
世界美食探究 カリフォルニア産 アーモンド 1kg【生】【無塩、無油】【豆、雑穀、ナッツ類5,250円以上お買い上げで送料無料】

これを買いました。
値段は1kg950円(+送料)です!
スーパーの焼かれたもの、なおかつ食塩入りのものと比較しても段違いで安いです!

そして実物がこれ。

生アーモンド

食べてみた感想は、

カリッとしないアーモンドです!!

ちょっと湿気った感じでした。
でもこれが生アーモンド!
1日5粒ほど食べた方が良いらしいとのことです。
そして、生アーモンドは多少消化が悪いらしいので、よく噛んで食べましょう!

両親とともにこれを食べて健康になるぞー!

ちなみに、
アーモンドと一緒に販売元の「食べもんぢから」さんの手作り感いっぱいのチラシが入ってました。

nama_almond00.jpg
nama_almond01.jpg

こういうのって好感もてますねぇ~。
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津山ホルモンうどんを作ってみました!
この津山ホルモンうどんを作ってみましたよ!

津山名物 懐かしの津山ホルモンうどんセット【2人前×2】国産/B級グルメ/B-1グランプリ
B00643OAEO

商品の説明
B級グルメの祭典・B-1グランプリにおいて2009年・第3位、2010年・第4位に輝いた『津山ホルモンうどん』に実際に使われたタレが、国内産ホルモンとセットに! お好みでうどんや野菜と調理頂くと、じゅわ~っと出てくる肉汁とからんで、さらに美味しく頂けます。 安心・安全をお届けします。 内容量ホルモン100g×2袋、タレ100g×1袋、各2 原材料:牛内臓肉(国産)(100g×2) たれ(100g)(醤油、味噌、砂糖、味醂、水飴、にんにく、生姜、ごま油、ごま、唐辛子、こしょう、食酢、調味料(アミノ酸など)、増粘多糖類、(原材料の一部に大豆、小麦、米を含む)、各2 アレルギー表示:小麦 賞味期限:製造日から180日間 保存方法:冷凍保存してください。 解凍後は早めにお召し上がりください。 2から5日以内に発送致します。 月曜日と金曜日の18時までのご注文が、比較的早く発送可能です。ご参考にして頂ければ幸いです。 石井食品の商品は同梱可能です。


出来上がりはこちら!

津山ホルモンうどん1

津山ホルモンうどん2

今気づいたことがあります。
もやし入れ忘れてますねww
気づかなかったw

そして、野菜が多すぎたのか水分が全然飛ばなかったですw
なのでちょっとトロトロ感のあるものができましたw

しかし、味は美味しかったです!タレが決め手ですねー。
さすがB級グルメの上位になる料理ですねー。

今度は本場で食べたいなぁ~。
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スジャータ めいらくグループ「のむ果実」が美味しすぎる!
これマジ美味しいんだけど。

のむ果実 オリジナルミックス
のむ果実 オリジナルミックス

のむ果実 ベリーミックス
のむ果実 ベリーミックス

これ一度飲んだほうがいいよ!ハマるよ!

本当に果実をそのままミキサーにかけた感じのフレッシュさがある!(と私は感じました)
液体といっしょに果実の繊維ののどごしは最高ですよ!
私はどちらかというとベリーミックスがおすすめです。
一度御試しあれ!
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いつ行っても開いてるおにぎり屋「おにぎり やぐら」
なんか感動するね。。。

@nifty:デイリーポータルZ:24時間営業おにぎり屋の謎に迫る
http://portal.nifty.com/kiji/110628145359_1.htm

学生時代、飲み会の締めでよく行っていたおにぎり屋さん。
しかしあのお店、いつ行っても開いてたし、店員さんはじいちゃんばあちゃんだけだった気が……どんな営業形態だったんだろうか。久々に行って確かめてみた。


おじいさんとおばあさんが切り盛りしている、いつでも開いてるおにぎり屋。
深夜は交代交代で寝るようにしているらしい。基本的に休日なし。
それを40年続けている。
めっちゃすごいことです。。。

正直そこまでして頑張ってやる必要があるのかと客観的にちょっと思うけど。(深夜に買いに来る人がどれだけいるのかね・・・都内だから多いのかな?私は地方なのでそこらへんはわかりませんね。)
でもこのおばあさんの一言にズシーンと来たよ。。。

それに来たときに閉まっていると寂しいでしょ。


そのちょっとしたお客さんに対する配慮がここまで一貫した経営姿勢になるのか・・・。
すごすぎる。
さらに、

帰り際にもらったお釣りは、本来のお釣りの他に
「ご縁がありますようにっていうおまじないね!」
ということでおまけの5円玉が。


なんかもう負けましたっていう気分です。。。
おみそれ致しました。
このおじいさんおばあさんに〇〇褒章的なもの・・・それじゃなくても練馬区として表彰してもいいぐらいの人たちだと思うよ。

よく24時間営業と言うが、
コンビニなどの24時間営業とは重みも深みも違うこのおにぎり屋さん。
さらにコンビニとは違うこのおにぎり屋さんのおじいさんおばあさんの手で握ったおにぎりはいろんな意味であったかいんだろうな。。。
本当に感服いたしました。
いつまでもお体に気をつけておにぎり屋を続けていってください。

合掌。
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クリームチーズ問題を突く!!
再放送「創聖のアクエリオン」が終わった。
これでまたいつも通りのつまんない料理ブログでも書こうと思っていた。

だけど、料理ブログを書く前に書かねばならない大問題がある。
それはクリームチーズことだ。
これはクリームチーズを普段買わない、クリームチーズを使ってチーズケーキを作らない人には全然分かんないかもしれないが、ある大問題が持ち上がっている。
それは、

フィラデルフィアのクリームチーズの内容量
250gが製造中止!!


となったこと。つまりこれからは代用として内容量200gの物を買わなければならないのだ!
これは手作りチーズケーキを作る一般家庭ではとてつもない大問題が起こったと言える。

なぜかというと、
ちまたに溢れるおいしいチーズケーキのレシピは、ほぼこのフィラデルフィアのクリームチーズの内容量250gで設定されていると言っても過言ではない。(と信じたいw)
おそらく、この内容量250gだと18cm径のケーキ型に丁度良い量なのだろう。
なのでこの50gの差を埋めるためもう一つ200gを買わなければならなくなった。(T_T)

これは実質的な値上げの影響だと言われている。
200gの価格が上がり、さらに50gの差を埋めるためもう一つを買わないといけない。必然的に合計800円~900円の出費だ。イタイ(T_T)
が、それだけじゃない。
値段以外の別の問題も浮上している。

容器の問題だ!

200gにはなんと、250gにはない容器が付いている。
この容器チーズケーキを作るとき確実に無駄な物になっている。
だって、チーズケーキを作る時、一つ目の200gの容器は確実にすぐ捨てられるから。
余るものはない。
ただ二つ目の50gを使ったあとの150gは余るので容器は必要になってくるが・・・。

一体これは誰の陰謀だ!?

こうやって客に余分に150g買わせて何の得になるんだ。。。
短期的な利益は得られるが、大きな信頼を失ってしまってる。
本当に使いにくい!!!
値上げするなとは言わん!
普通に値上げしてくれ。内容量を減らさず、容器も付けず!!
せっかくの良い商品を台無しにしてしまっている。

森永乳業!!

今すぐフィラデルフィアのクリームチーズ250gを再生産しなさい!!!

大きな信頼を失う前に!!!



久しぶりにこの絶品レアチーズケーキを作ろうと思ったんだ。

簡単!混ぜて冷やすだけのレアチーズケーキ
http://allabout.co.jp/gm/gc/60106/

するとどこのスーパーに探しても250gのがない。
最終的に食材専門店までハシゴしてしまった。
それもそのはず製造中止になっていたとは。。。
仕方なく200gを2つ買った。。。

残念な気持ちでレアチーズケーキを作った。。。
味は・・・























すっごく美味かった!!!

うまいぞ!

ウマーーーイd(’▽^)








なので一刻も早く再生産するのだ!!
今すぐに!!!
今すぐだぞ!!!!!!!



宜しくお願い致しまーす
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トマトすき焼きのレシピ
なかなか面白そうな料理だったのでメモしときます。

昨日(9月25日)BSフジの番組「小山薫堂 東京会議」の中で「三田 ばさら」というお店の「トマトすき焼き」なる料理を食べていた。
この一見ミスマッチのようなトマトとすき焼きを合わせた料理が出演者一同とても美味しいと絶賛されていた。
そんなに美味しいのかと半信半疑な気持ちで見ていたら、お店の人が「これとっても簡単なんで」とレシピを太っ腹にも教えてくれて、後日番組ホームページで掲載することになったらしい。

↓それがこのレシピ。

第19回 9月18日(土)放送 今回の議事録
http://www.bsfuji.tv/tokyokaigi/hi/19.html

これいつか作ってみよう。

マーブル膳 IH対応 すき焼き鍋 26cm MR-3368
B001JL5UQI

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「ハヤシライス頼んだら on Twitpic」の画像
ハヤシライス頼んだら これがきたww on Twitpic
http://twitpic.com/2nzb5o

目玉おやじだ。
「おいっ鬼太郎!」でおなじみの目玉おやじだ。

湯に浸かってとても気持よさそうな雰囲気を出している。
この顔(目?)の角度がいい。温泉に入り、そこから眺める夕焼け、または星空を観るような角度だ。

ところで、白目の部分はご飯なのはわかるんだけど黒目の部分は何なんだろう?
赤いところはカニカマかな?それっぽく見えるけど。
黒いところは海苔か?
その上に引っ付いているもの何だろう?白いけどご飯には見えない。

それから頭の上(目の上?)に乗っているタオルはベーコンかな?

いやしかし、どれもうまく表現されている。
びっくりだ。

あともう一つ疑問がある。

これって本当にハヤシライスか?

ということ。

ハヤシライスに人参入れるんかい?
と思ってwikipediaでハヤシライスの食材部分を見てみると

肉は牛肉が一般的であるが、豚肉を使う場合(なお、豚肉を使用した場合は名前が「ポークハヤシ」となる)もある。また、マッシュルームやしめじやエリンギ、あるいは薄くスライスしたシイタケやニンジンを入れることもある。ご飯の上に、プレーンオムレツを乗せた「オムハヤシ」などもある。

人参も入れてもいいということでした。すいません。

しかし、この画像見るとハヤシライスじゃなくてカレーライスに見えて仕方ないな。もっと赤みがあるんじゃないかなぁ。明かりの関係かな?

ともあれ、こんなユニークなもの見てしまったら自分もやりたくなってくるね。
今度作ってみかなぁ。

GATE GATE 目玉オヤジ PCカメラ
B0000TAHGI

北海道お豆のハヤシライスソース (箱入)  <北海道> 【北海道から九州まで全国ご当地カレー】
B003GSXVY0

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尾道焼きソースの完成試食会に行ってきました。
これに行ってきました。

asahi.com : 「甘みがあっておいしい」 尾道焼きソースの完成試食会 - マイタウン広島
http://mytown.asahi.com/areanews/hiroshima/OSK201008220121.html

尾道観光協会とオタフクソース(広島市西区)が共同開発した尾道焼きソースの完成を記念した試食会が22日、JR尾道駅前の広場であった。同協会が定義づけた地元産のイカ天とゆでめんを基本に砂ずりなどを重ねた尾道焼き(4分の1サイズ)が400人に振る舞われた。


asahi.com:“地ソース”「尾道焼きソース」を開発-マイタウン広島
http://mytown.asahi.com/hiroshima/news.php?k_id=35000001008180004

尾道観光協会が9月から、「尾道焼きソース」を売り出す。尾道のお好み焼きに合う“地ソース”だ。同27日から放映されるNHK連続テレビ小説「てっぱん」で舞台となる尾道と大阪を結ぶキーワードが“お好み焼き”なのにちなみ、オタフクソース(広島市西区)と共同開発した。発売に先立ち、今月22日にJR尾道駅前の広場で記念試食会を開く。


「22日の記念試食会は午前11時からで、先着50人に尾道焼きソース1本をプレゼントするほか、このソースを使った尾道焼き(4分の1サイズ)を、先着400人に無料で振る舞う」とのことなので電車に乗って行ってきました。

尾道焼き試食会01

尾道焼き試食会02

始まる30分前に着いたんですけど、予想に反してそこまで人がいませんでした。炎天下の中3つあるテントに皆さん椅子に座っていました。

来ていたのはほぼ中高年者と子供連れの親子でしたね。僕みたいな若年者って感じの人はあんまりいませんでした。
尾道焼きソースを貰える整理券が配られたんですけど余裕で先着50人に入ることが出来ました。これなら11時きっかりに行っても貰えましたね。。。試食の方は2,30分完全に遅れていっても出来ましたね、おそらく。

さて、11時になり試食会の開始。
尾道焼きを取りに列に並びました。何も問題なくスイスイ進みまして、すぐゲットしました。
尾道焼きをもらったあと、整理券で尾道焼きソースをすぐもらいにいきました。
そのときに初めて知ったんですが、尾道焼きソースと冷蔵食品「広島風 尾道焼き」を選べることができるらしいです。
でも、はじめから尾道焼きソース狙いだったので尾道焼きソースをもらいました。

尾道焼き試食会03

尾道焼き試食会04

では試食と。

尾道焼き試食会05

う~ん・・・。
これはどう表現したらいいんだろう?
おいしいんだけど。。。
正直、普通のお好み焼き(広島風)との違いがよくわからなかった。。。
もちろん地元産のイカ天とゆでめんを基本に砂ずりなどを重ねたとのことなので食材的には普通のものとは違うとはわかるんですが、それをトッピングしただけで特に劇的に尾道焼きという個性を発揮できてはいないように感じました。
それからソース。
これも普通のオタフクお好みソースとの違いがよく分からなかったですね。。。
尾道観光協会さんには申し訳ないんですが。。。

う~ん、私が味オンチなのかもしれないですね。それか炎天下での試食だったのであんまり舌が効かなかったのかも。(暑すぎでした。)

なにはともあれ、尾道焼きソースと試食を無料でさして頂いたのでとてもありがたかったです。
こういうイベントがあったらまた行きたいですね。

最後にもらった尾道焼きソースの現物の写真です。

尾道焼きソース01

尾道焼きソース02

尾道焼きソース03
↑この袋に入れて渡してくださいました。

またこのソースを使ったお好み焼きを載せたいと思います。

【壱番館】尾道ラーメン 4食セット箱入り
B002OLFB16

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「ガリガリ君」猛暑でバカ売れ?
消えた「ガリガリ君」猛暑でバカ売れ、製造追いつかず - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100804/biz1008041405013-n1.htm

人気のアイスキャンデー「ガリガリ君」を製造・販売している赤城乳業(埼玉)が大弱りだ。連日の猛暑で爆発的に売れまくり、製造が追いつかない状態になっている。同社は3日、異例の「お詫び」を発表。猛暑パニックがアイス業界を直撃した格好だ。(夕刊フジ)


どおりで最近「Baidu(バイドゥ)画像検索」の注目の画像で「ガリガリ君」がトップに来ていたわけだ。

でも、2日前くらいに自分はガリガリ君食べたけどなぁ。
これを。

夕張メロンミルク味(マルチ)
http://www.akagi.com/products/10311.html

さらにちょっと前にこれを。

ソーダ(マルチ)
http://www.akagi.com/products/10175.html

マルチじゃなくてスティックタイプのやつが売り切れてんのかね。

それにしても夕張メロンミルク味は美味しかったぞ。
それほどガリガリはしていなかったけど、まろやかなガリガリさがあった。
ほんのり夕張メロンの香りを漂いながら新しい食感に満足でしたね。


おやつマーケット・ガリガリ君保冷バッグ
B003SNE430

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